Татьяна Правда
источник: www.gratsiano.com
Собаки | Тренировки | Галерея | Статьи и заметки | Интересно |
Татьяна Правда
источник: www.gratsiano.com
Я советую первые 5–8 месяцев жизни щенка ограничивать его жизненное пространство во время отсутствия хозяев.
Проще всего ограничить пространство при помощи клетки. Не стоит думать, что клетка — это нечто ужасное — тюрьма. Напротив, для собаки клетка — домик, в котором она чувствует себя защищенной и где может уединиться, когда захочет. Если вам потребовалось отлучиться на несколько часов, отправьте щенка на подстилку и закройте клетку.
Клетка должна быть соразмерна собаке — это не место для игр — она не должна быть большой. Размер должен быть таким, чтобы щенок мог свободно лечь, встать и развернуться, но не мог бегать.
Идеальной будет клетка с высоким мягким матрасом, частично накрытая легким покрывалом. В такой импровизированной «будочке» щенку и взрослой собаке будет уютно и спокойно.
Многие новички в собаководстве с недоверием, а то и с ужасом, относятся к явлению «собака в клетке», однако преимущества клетки оценил каждый, кто попробовал ею пользоваться.
Во-первых, щенок легко и быстро, без наказаний приучается не пачкать в доме — любое животное стремится не оставлять «следов» в своем гнезде.
Маленького щенка нужно сначала выпускать из клетки каждые 2 часа, чтобы он мог справить свои естественные надобности и побегать. Постепенно время увеличивается — так щенок учится терпеть.
Не ругайте щенка, если вначале «неожиданность» случится в клетке. Он скоро и сам поймет, что в своем домике этого делать не стоит.
Существует мнение, что если щенок вырос в клетке, то он не научится вести себя в доме прилично, став взрослым, но в этом мало логики.
Вряд ли взрослый пес, который никогда не драл обоев, не грыз линолеум или диван, в 1,5–2 года решит этим заняться, оставшись без клетки. Скорее всего, он уляжется спать, так же как делал это в клетке. Сила привычки очень велика.
Во-вторых, вы спасете свой дом от мелких шалостей и масштабных погромов.
Уходя на работу, вас не будет мучить вопрос: добрался ли ваш любимчик до дивана или ограничился обдиранием в десятый раз наклеенных обоев?
Вернувшись, вам не придется делать щенку внушения по поводу съеденных книг и растоптанных собственных «кучек». Вы обрадуетесь своему чаду, быстро выведете его на улицу и остаток дня потратите не на уборку следов погрома, а на общение с соскучившимся другом.
В-третьих, в те моменты, когда вы дома, но у вас нет возможности уделить время щенку — можете спокойно закрыть его в клетке, и он не будет путаться под ногами и мешать, раздражая своей щенячьей дотошностью ежеминутно.
Щенок же, наблюдая из клетки за своим обожаемым хозяином, не будет чувствовать себя брошенным и избежит вашего недовольства.
Клетка не должна стать для собаки тюрьмой, щенок — это подвижное существо и требует длительных, энергичных ежедневных прогулок, наполненных смыслом.
![]() |
Рекомендовать: |
Юлия Кузнецова Эл. почта: kennel@corso.lv Телефон: +371 26-46-79-54 |
© 2009–2021 Julia Cezaris |